Психология самопознания




Психология самопознания

Психология самопознания
От самого рождения и в течение всей жизни человек познает себя, собственные мотивы, а также физиологические и психологические особенности своего тела и разума. Психология самопознания это, наверно, самый кропотливый, но и вместе с тем, благодарный труд на свете. При этом развитие личности, не обязательно должно соответствовать общепринятым нормам, главное это принятие и осмысление себя, как единое целое.

Что такое самопознание в психологии?

Целью самопознания является самоактуализация, это в психологии значит, что посредством понимания собственной личности можно обрести смысл жизни, самосовершенствоваться и в итоге стать именно тем, человеком, которым хочется, а не тем, что навязывается чужим мнением и обществом. Кроме того, такой познавательный метод позволяет развить и реализовать потенциал человека, примириться с недостатками и стать более уверенным в собственных силах.

Для младенца первый год жизни связан с физическим самопознанием, когда происходит отождествление собственного тела с окружающей действительностью. Детская психология выделяет кризис трех лет в связи с тем, что у ребенка появляется осознание собственного «Я», как отдельного субъекта, начинается социальное определение себя в семье и обществе.

По мере взросления ребенок постепенно самоопределяется, изучает свои возможности, характер и мотивы поведения. Подростковый период становится наиболее сложным, кризисным и емким для самопознания. Именно в юности в результате полового созревания и взросления индивид стремится ответить на многие вопросы о собственной личности. Начинается этап глубокого самопознания, но в основном этот процесс связан с практической проверкой собственных сил, возможностей и потенциала.

Истинная психология самопознания и саморазвития начинается намного позднее, уже в более осознанном возрасте. Понимание собственного «Я» приобретает осмысленность и индивидуализируется, т.е. личность характеризуется способностью самостоятельно определять жизненный путь, оценивать поступки и поведение в обществе, что позволяет в итоге проанализировать себя и свое, как сознательное, так и бессознательное, отношение к окружающим.

Техники самопознания в психологии

Различные словари и книги по-разному трактуют термин самопознание. Педагогика, философия и психологические науки смотрят на данный тезис со своей точки зрения, но все опыты самоопределения сходятся в том, что фундаментом самопознания являются три основные методики:
  1. Самонаблюдение включает в себя наблюдение за собственной личностью в процессе взаимоотношений с другими людьми, необходимо присматриваться к своему поведению и к поступкам.
  2. Самоанализ считается наиболее приемлемым методом для саморазвития и самосовершенствования. Такая техника подразумевает детальный анализ собственных мотивов, эмоций и поступков. Например, если человек разозлился, то после он начинает задаваться вопросам о том, почему проявил злобу, что стало провоцирующим фактором и тому подобное. Личность в результате самоанализа находится в поиске причинно-следственных связей своего поведения, чтобы как-то исправить в будущем свое поведение.
  3. Сравнение неотъемлемая часть самопознания и саморазвития личность. Человек сравнивает свое поведение и характер, как с другими людьми, так и на уровне собственных эмоций. Происходит сопоставление основных черт: трудолюбивый – ленивый, добрый – злой и т.п.
Понимание и обучение психологии, как средству самопознания, обязательно для последующего саморазвития. Без этой базы, считают практически все психологи и философы, невозможно ни наблюдать за собственными чувствами, ни провести самоанализ.

Техники самопознания в психологии могут быть самыми различными. Основные и наиболее популярные это, конечно, фиксирование собственных чувств и эмоций на бумаге, как в форме личного дневника, так и в виде разрозненных мыслей. Дополнительно применяется самостоятельное изучение психологии личности, как науки, используются разнообразные психологические тесты для анализа собственного характера. Какая бы техника не была выбрана человеком, она должна быть подобрана строго индивидуально, т.к. у каждого человека свой путь к самопознанию и самосовершенствованию.